Obie Trice

obie trice

Задача одновременно сохранить традиционную аудиторию и привлечь широкие массы оказалась непростой для Obie Trice. Несмотря на то, что его дебют 2003-го года Cheers заполучил платиновый сертификат, это не сделало представителя лейбла Shady Records звездой в широком понимании этого слова. Сияние Obie едва не потускнело навсегда, когда на новогодние праздники 2005-го года чья-то пуля попала ему, несущемуся на машине по скоростному шоссе, прямо в голову.

Сначала заглянув одним глазком за порог смерти, а каких-то пару месяцев спустя потеряв близкого друга и коллегу Proof, Obie записал выдержанный в мрачных тонах второй альбом Second Round's On Me . Изданный в августе 2006-го, диск был благосклонно принят критиками, но продемонстрировал унизительно низкие результаты продаж. Сам рэппер видит причину в обстоятельствах, которые оказались вне его контроля. Его первый сингл Snitch с участием Akon'а был запрещен MTV, поскольку нес месседж stop snitchin , по сути своей антиобщественный. Другой влиятельный канал BET ставил ему палки в колеса из-за причастности к Eminem'у, с которым у этой компании в тот момент были натянутые отношения.

Однако, научившись на своих ошибках и зализав раны уличных драм, мистер Real Name, No Gimmicks пребывает в гораздо лучшем расположении духа и готовит следующий альбом под названием Bottom's Up . Он рассказал популярному журналу XXL о своем грядущем проекте, взаимоотношениях с шоу-бизнесом и проблемах проживания с пулей в голове.

Давно не давал знать о себе... Какие дела, чем занят?

Мэн, у меня есть альбом, который вот уже почти готов. Собираюсь назвать его Bottom's Up . Есть четкие хиты – с этим помог продюсер из Калифорнии Propane the Great, сделавший новый сингл Detroit Summer . Так же со мной в деле Square Biz, местный тип из Детройта, так же со мной Six. Парни малоизвестные, но дело знают.

Когда планируешь выпустить альбом?

Ни одной идеи! Первым пойдет альбом 50 Cent, затем настанет очередь D12 и Stat Quo. Я рассчитываю на первый квартал следующего года, в крайнем случае на лето.

Многие признают Second Round's On Me твоей лучшей работой, но отмечают, что к ней не привлекли достаточно внимания, что ли. Что ты намерен предпринять, чтобы Bottom's Up не оказался на обочине?

Хотел бы добиться выпуска альбома летом. Предыдущие альбомы выходили зимой/осенью, но у меня традиционно много забавных штук, которые лучше подходят для лета. И я не хочу больше таких перерывов между альбомами. Cheers от Second Round's On Me отделяли три года. Это чересчур много. Особенно с моим темпом работы. Ведь я в студии от заката до рассвета. Но шоу-бизнес такая вещь... Тебе нужен бюджет под альбом, но ответственные люди с лейбла в этот момент могут все ресурсы направить на совсем другой проект. Но мне хотелось бы более справедливого отношения. Хотелось бы, чтобы мой поддерживали так, словно это альбом 50 Cent'а. Словно это альбом Curtis .

Вложив столько сил в Second Round's On Me , ты испытал разочарование от неожиданно низких продаж?

Да, я мог бы так сказать. Чего уж, дерьмо случается. У меня не оказалось клипов. Какой-то эффект домино в действии. В меня стреляли, я чуть не отдал концы. Потом убили моего друга Proof'а. Это была черная полоса. Но нужно оставлять это в прошлом и жить настоящим. Нужно продолжать движение вперед.

Клип на трек Snitch оказался еще одной проблемой в длинной веренице.

Многие вещи не должны были происходить, но они произошли. Этот трек с Akon-ом стал бы большим хитом, номером один в стране, но на MTV отказались от него из-за всей этой snitch-агитации, которую они тогда начали. У BET были какие-то проблемы с Эминемом, они тоже нам отказали. А ведь то видео имело потенциал, оно было отлично от того, что крутилось в те дни. Я был бессилен что-то изменить. Я лишь написал песню, но кто знал, что дела примут такой оборот, что вмешается вся эта политика. Я просто делаю то, что делаю. И не думаю меняться.

Тебе не кажется, что проживая в Детройте ты что-то теряешь как артист?

Dr. Dre однажды сказал мне: Уезжай из этого города, все равно куда . Действительно, я не поддерживаю отношений со многими артистами, есть такая обособленность. Возникает необходимость в совместных треках, а я никого из этих рэпперов не знаю. Ну, знаю своих только. Да, проживание в Детройте создает некоторые препятствия. Мэн, ты правда хочешь, чтобы я приехал в этот долбаный город?! – звонят мне артисты. Возможно с этим было бы проще на Юге, на Востоке или на Западе. Но я родился в Детройте, я вырос в Детройте, это мой город. В конце концов, должен же кто-то жить и здесь.

Детройт известен как город, где высока преступность. Твой случай, гибель Proof'а, одно к одному... Ты, кстати, вынул свою пулю из головы?

Да пока нет. Она там не движется, засела в одном месте и до сих пор все там же. Со временем я собираюсь от нее избавиться, поскольку свинец в голове все-таки причиняет неудобства. Большой кусок пули застрял сзади, еще несколько фрагментов засели справа. Если неправильно лечь, возникает ощущение, что мозги замерзают. Ощущение не из приятных.

Как ты считаешь, что послужило причиной того покушения?

Это все хейтеры, их здесь чертовски много. Слишком много хейтеров, слишком много экстази, слишком много нездорового похуизма. Такие смотрят на 50 Cent, в которого стреляли девять раз, и представляют, что это делали они. Состязание идет на действительно порочном уровне. На кону жизнь, а проиграться можно разом. Так что стоит быть готовым ко всему.

Правильно ли будет сказать, что альбом Bottom's Up является наиболее важным этапом твоей карьеры?

Да, я считаю, что альбом станет поворотной точкой к настоящему успеху. Черной полосе пора закончиться. Мое имя хорошо известно, при этом я не запятнал репутацию сомнительными шагами, остался верен музыке. Я готов к большим делам, к церемониям MTV и BET Awards, готов много продавать. И в тоже время – никаких компромиссов с совестью, с тем, кем я являюсь. Теперь мне нужно сделать одно – правильно подобрать время и выбрать грамотную песню. Я все это уже предвкушаю. Осталось только осуществить.