Главная - Интервью с русскими исполнителями - Пост Мортем. Разговоры о Смерти

Пост Мортем. Разговоры о Смерти

пост мортем. разговоры о смерти

Расскажите о себе, чем вы занимаетесь в жизни?

Фуль Чи: Я учусь на бизнесс менеджера в Оксфордском Университете «Brookes»... В свободное время пинаю тут хер, ибо окружение не вдохновляет на творчество... Сейчас начал читать тематические книги, типа Пляски Смерти Стивена Кинга, ибо, если первый альбом был хорошим, то второй обязан быть ОХУЕНЕН (с) Азраил, то есть подготавливаю базу знаний по нашему предмету, так скажем... Веду скучную будничную жизнь, жду рейса Лондон-Алматы...

aZRaiL: Я живой и здоровый тип, пока без работы, к сожалению. Учусь на юриста в КазГУ, ныне заочное отделение. С компами дружу относительно, иной раз по финансам это и выручает. Музыку пишу в свободное время, сплю и ем.

Как вы вообще встретились? У вас у обоих было стремление к Макабре или это после пришло?

Фуль Чи: Всему виной один человек, которого я сильно уважаю и считаю своим близким другом. Это Рустам ака Reb L. Он знал меня, знал Азраила, знал, что мы оба немного не такие как все (это насчет любви к мрачной стороне жизни), и он нас познакомил. Без Ребела не было бы Пост Мортема.

aZRaiL: Спасибо дяде Ребелу! Рустам, свой человек, также спасибо форуму кзрап.кз, он нас в свою очередь свел с Ребелом. И моей любимой фразе «а хз, я ваще Каскеленский*» - она стала причиной общения с ним, он оказался Каскеленским в Питере. Пришло все после демки «Пост Мортем».

Как у вас дела на любовном фронте?

Фуль Чи: В Казахстане меня ждет любимая * Лена, а тут хуй пинаю и всякое такое...

aZRaiL: Я по характеру – сволочь, ужиться со мной почти нереально, поэтому дама, которая, сможет меня терпеть и любить при этом, наверное, станет женой… а так я пока один на всех фронтах.

Вот вы делаете стиль Макабре. А какую музыку вы сами слушаете?

Фуль Чи: Честно говоря, мои предпочтения в музыке в данный момент очень, скажем так, странные. Больше всего я слушаю Пост Мортем, ибо мы сделали именно такой рэп, который я хотел слушать... Я этим то и занимался ради того, чтобы слушать именно такой рэп, который мое душе угоден... Так же я слушаю, как это ни странно, сладкую попсу, типа Максим, Тату и Алсу. Чисто чтобы ваще уж гавном бесчувственным не стать. Из рэпа я слушаю по большей части Некро... И тот рэп, который я слушал в детстве, потому что сейчас чувствую как оно заканчивается, и немного ломает это меня... слушаю Down Low, Pappa Bear, в общем тот евро рэп, который был очень популярен в конце 90-х. Русский рэп не слушаю принципиально. Одна из причин - не хочу попасть под влияние, как попадают наши фальцетщики и ростовщики. Слушаю только Капу и Гуфа, ну и продукцию ЦАО конечно же.

aZRaiL: Джаз, блюз, рок (Eagles к примеру), соул, ритм и блюз (не новые), рапу разную, тоже старенькое желательно, ибо отмирает он. Русский рап слушаю часто, рад, что хороших альбомов становится больше. Никого не выделяю, ибо нет особых предпочтений. На рипите гоняю сейчас Army of Pharaohs из Америки.

А казахстанский рэп?

Фуль Чи: Сейчас нет... нету того, что нравицца... Но уважаю творчество Сома, Халифа Нарима**, Блэк Кост.

aZRaiL: Слушаю только треки что нравятся, альбомов у нас не много к сожалению, на плеере больше тех кого знаю лично а точнее это Ребел, GreenGee, RnR, TSDT, 13 Отряд, Анампа, заочно Black Cost, Восток (Баха, Салам!), Underground Co. Список относительно маленький, но это то, что я слушаю.

Почему именно Макабре? Почему именно этот стиль?

Фуль Чи: В общем-с... С детства слушал рэп (с 10-ти лет) и столько же смотрел жестокие итальянские фильмы ужасов режиссера Лючио Фульчи, что по любому имело какой то эффект на мою психику. Позже, когда начал заниматься рэпом, забыл об ужасах, но тем не менее, даже в раннем творчестве, проскальзывали мрачные вещи. В начале творческого пути был даже 8-ми минутный трек про зомби. Дальше-больше... Начали появляться все более мрачные образы в голове, которые иногда выливались в тексты (повреждение глаз, в основном). Это то, что было до Макабре...

aZRaiL: Макабре – мысль Бисты (Фуль Чи, прим. автора), узнал про нее давно, а если быть точнее, чуть позже нашего демо-трека «Пост Мортем». Задумка очень понравилась, ибо тоже уношусь по фильмам ужасов с детства, героем оного (детства) был тот самый Фредди Крюгер. Рапу слушать стал давно, врать не буду, уже забыл когда… старею по-ходу... соединить любимое и постараться сделать это хорошо... а почему бы и нет?

Как пришла идея сделать мультимедию на альбоме?

Фуль Чи: Мультимедия... В общем, в оригинале мы хотели выпустить альбом с довольно таки большим буклетом, в котором должны были быть все иллюстрации (которые перекочевали позже в мультимедию), но при подсчете себестоймости оказалось, что это слишком дорого. Поэтому, дабы труд не пропадал, было решено сделать мультимедийную секцию. К тому же, такого еще никто из рэпперов Казахстана не делал... Да и в СНГ, скорее всего, тоже... А так как мы очень честолюбивы и горделивы (я по крайней мере), желание сделать что то, чего до нас не делал никто, было велико. В конце концов получилось так, что мультимедия и альбом - одно целое; без одного не поймешь до конца другое...

aZRaiL: Про мультимедию... был согласен и не более. В детали меня не посвящали, был уже дома на момент реализации. Мысль поддержал, ибо выбора не было, но я рад что именно так все вышло. Джонни постарался очень серьезно, достоин всяческих похвал, летом пожму руку.

Вы не боитесь что многие, кто скачает альбом без мультимедии, не поймут смысла некоторых треков?

Фуль Чи: Нет, ибо они поймут, но может не в полной мере... Все таки альбом писался без знания того, что будет мультимедия... Но мультимедия дает дополнительную информацию, взгляд изнутри, что помогает более глубоко проникнуться... Например в треке Старик я сказал что есть 4 шага от первого червя и до полного распада , но не объяснил каковы последние 2 стадии. На мультимедии они есть... и так с каждым треком... Но нет, люди поймут его, но получат гораздо большее удовольствие (или неудовольствие), прослушав альбом вместе с мультимедией.

aZRaiL: Поймут, все написано максимально ясно, по крайней мере старались… Мультимедийка решает на самом деле, с ней эффект погружения получается.

Люди будут альбом либо любить, либо ненавидеть?

Фуль Чи: Я надеюсь на это, ибо, для любого творческого человека, равнодушие – самая страшная рекция слушателей, зрителей, да без разницы... Пусть лучше ненавидят за содержание, нежели просто пролистывают на следующую страницу. Но, конечно, очень радует когда узнаешь что людей вперло то что мы сделали... Это высшая награда для артиста.

aZRaiL: Если так оно и будет, миссия выполнена. Эмоции, они запоминаются, а это уже плюс. Если они есть, так или иначе отпечатается в мозгу, и если я узнаю что это кому-то нравится или его это бесит, это докажет мне что я сделал что-то стоящее.

Вы помогали Джонни искать образы для иллюстраций или он сам их придумывал?

Фуль Чи: Конечно помогали. После основной записи, которая продлилась 5 дней, начался долгий период сведения альбома, коим занимался я. Джонни провел со мной этот месяц на студии, был моей свободной парой ушей. Я же был одной второй мозга, который придумывал образы для иллюстраций. Ими мы хотели дополнить треки, обьяснить возможно непонятные вещи, или просто дать визуальную пищу для слушателей... ибо эффекта, по моему мнению, больше когда давишь на несколько чувств разом; зрение и слух - в нашем случае...

aZRaiL: Я присутсвовал в Житикаре лишь 5 дней, поэтому после записи процессы меня особо не касались... При мне лишь скажу, что Джонни просил прослушать треки для понимания того, что ему будет необходимо создать.

Диск не попал в продажу. С чем это связано?

Фуль Чи: С рядом неудачных обстоятельств... Была даже озвучена мысль, что нам не позволяют выпустить альбом силы свыше. В общем, чтобы заключить контракт с «Меломаном», мы должны быть юридическим лицом. Оформлять новое нет желания, а тот человек, который должен был предоставить документы, попал в больницу: уличный беспредел. Поэтому и задержка... Надеюсь, в скором времени Азраил разберется с проблемой, ибо нам эти диски не нужны...

aZRaiL: Вопрос временного характера… жаль, конечно, что в момент пика интереса произошло именно так… но, что поделать, сейчас вот нашел вроде альтернативный вариант и на днях постараюсь решить вопрос, думаю все идет нормально ныне, кстати наше юр. лицо (мой друг) выписан из больницы сегодня, но к сожалению не может пока покататься со мной, теперь у него головняк с решением вопроса о наказании преступников.

Каким тиражом выйдет альбом?

Фуль Чи: 500 копий было отпечатано, но часть была роздана, часть будет отдана мне, так что конечный тираж составит примерно 450 дисков, Но смысл релиза даже не в том, чтобы срубить бабло, просто многие считают, что достаточно записать свои треки, выложить их на музиклиб и называть это полноценными релизами. Я понимаю, что не у всех есть деньги... Но у нас есть, и мы решили оставить след в истории Казахстанского Рэпа... Кирпич, который можно увидеть... Ибо в будущем, может, кто нибудь скажет «Да, были пацаны, был альбом, заебатый, вот он». Просто, мое мнение, ради творчества надо побегать хоть чуть чуть... Вылить все в инет просто... бегать днями по конторам уже нет...

aZRaiL: Побегали мы на славу, вопрос решится, 450 копий осталось… «Кирпич в историю» - так мы и окрестили мероприятие, реально хочется чтобы, если будет собираться дискография КЗ рапа, наш физически существующий диск туда попал. Кстати, наши диски едут скоро в Европу. Пара в Германию и один в Норвегию, и ещё несколько в Россию и Украину.

Вы ожидали такую бешеную популярность альбома?

Фуль Чи: Лично я нет, я настраивал себя на то, что альбом многим не понравиться из-за содержания, ибо, как мне казалось, большинство людей такое дерьмо не приемлют... Оказалось наоборот, люди злы и любят боль. К тому же, в Казахстане, на альбом большинству глубоко насрать... Хули, все же неебацца крутые и им впадлу послушать какой то Пост Мортем... В общем, чтобы нас слушали в Казахстане, мы должны отупить наш рэп до состояния чаек*** и братишек, чтобы нас слушали на сотках... Но... впизду такие приколы...

aZRaiL: Насчет популярности... не думал, если честно. Был уверен, что наш маленький тираж будет пылиться дома и на форумах будет пару страниц флуда с речами типа «нельзя так, надо быть добрее», «вы попадете в ад» и т.д. Кто-то, думал, оценит и мне этих пары комментов от души хватило бы на самом деле. Но оказалось, что людям это нравится! Удивился и радовался, реально, наверное, одни из самых приятных воспоминаний в жизни теперь есть. Теперь думаю серьезнее относиться к тому что делаю, надеюсь второй альбом будет лучше и произведет такой же эффект.