Главная - Интервью с русскими исполнителями - Тимати - Смешное интервью для Time Out

Тимати - Смешное интервью для Time Out

тимати - смешное интервью для time out

Перед фестивалем Vерсия 0.1 его организатор Тимати поговорил с Time Out о настоящем и будущем российского хип-хопа.
Главный хип-хоп-тусовщик Москвы Тимати уже имеет всенародную известность в России и связи с американскими коллегами. Теперь у лауреата Фабрики звезд , клубного промоутера и самого известного в городе бизнесмена в стиле хип-хоп будет собственный R-B-фестиваль.

Как московский рэпер может заработать сегодня?

После того, как я побывал на Фабрике звезд и засветился на всех каналах, мои альбомы стали продаваться, рингтоны скачиваются, продюсеры заинтересовались этим направлением. Я не имею в виду, что я один в индустрии. Есть Лигалайз, есть Банд'Эрос , есть Серега, сейчас Бьянка вот появилась, Каста была. То есть были люди, развивавшие культуру, но сейчас это стало модным, все поняли, что на этом можно заработать. Есть разница между тупым зарабатыванием денег и болезнью, фанатизмом от этой культуры. Я фанат. Я не только вижу, как мою музыку коммерчески подать и продать , я ею болею, знаю эту культуру. Я прожил три с половиной года в Лос-Анджелесе,был у самых истоков появления Bad B Альянса , видел, как Децл стал Децлом, видел, как трое парней приехали на фестиваль Голос улиц , взяли гран-при и стали Кастой . Я внутри этой системы.

Как бы ты оценил состояние этой системы?

Сейчас идет сегментация рынка. Если раньше хип-хоп у нас был чистым андерграундом, то сейчас есть хардкор-группы, есть баунс-группы, которые раскачивают весь клубняк, есть топовые артисты - каждый работает в своем направлении. К моему удивлению, даже группа Кровосток , у которой нет ни одного клипа, пользуется популярностью, ездит и дорого стоит.

Когда российские рэп-исполнители будут собирать полный Олимпийский ?

Не исключаю, что за следующий год такой артист может созреть с нуля. Во время тура моего лейбла Black Star мы проехали 35 городов, и везде были переаншлаги, никогда не было меньше полутора тысяч человек. Вчера у меня забилась последняя свободная концертная дата в июле. Август у меня брейк: я улетаю в Сан-Тропе на месяц записывать новое видео.

А почему это стало возможным? Что дало тебе, например, участие в Фабрике звезд ?

Ну, до нее меня в основном знали в пределах Садового кольца. А после Фабрики мое имя знала вся страна. Но тут важно понять, что, быстро прославившись,так же быстро можно пропасть. На Фабрике звезд-4 со мной было 18 человек. Можешь кого-нибудь из них вспомнить?

Боюсь, что нет...

Вот видишь, ты даже не можешь их отличить друг от друга. Моя работа была не в том, чтобы туда попасть и стать знаменитым, а чтобы это удержать и приумножить. И не размениваться на мелочи. Вот сейчас я новый мультфильм озвучивал. До этого мы с Люком Бессоном работали над Артуром и минипутами . Веду переговоры по фильму Мавр , сценарием заинтересовался сам Такеши Китано. Я планирую сделать хип-хоп-мюзикл, вот фестиваль мы запустили. Линия одежды должна в сентябре стартовать.

Правда ли, что в основе творчества любого рэп-исполнителя лежит борьба? Что-то не похоже, чтобы ты реально воевал с кем-то.

Я живу мирно, в люксе, в достатке, у меня красивые женщины, машины, я об этом читаю рэп. Я не гружу людей, что я гэнгста , что вырос в нищете. В юности у меня не было денег, потому что, хотя мои родители в полном порядке, я воспитан правильно. Я мог учиться в любом вузе, но на карман мне денег не давали. Это было трудно, потому что у моих одноклассников было полно зелени, а мне приходилось крутиться, чтобы быть на уровне.

А как ты относишься квысказываниям вроде наверняка знакомой тебе строчки из недавней песни группы Кач . Тимати?! - Господи, прости! ?

В первый раз слышу. Не знаю, насколько это известная группа, скорее всего андерграунд. Я посмотрю, как эта группа сделает самостоятельный хит. Что это за группа? Кто они и где они?

Трек, однако же, не самый плохой...

Я вообще не ориентируюсь на то, что делается у нас. Я только делаю свое и отмечаю вещи, которые мне понравились. Если меня что-то зацепило, я присмотрюсь.

А как насчет американских рэперов? У тебя есть среди них друзья?

Конечно. Я часто пересекаюсь с ними на их европейских турне, чтобы далеко не летать. Многих мы привозили в Москву. С Пи Дидди мы не раз пересекались, меня нормально знают Снуп Догг, Ферджи, DMX, Баста Раймс и Фэтмэн Скуп. Они знают, чем я здесь занимаюсь, знают мой лейбл Black Star Inc, у кого-то есть мои альбомы, и с кем-то из них на моем втором альбоме, который уже наполовину записан и выйдет осенью, будут дуэты. Я понемногу начинаю ориентироваться на западный рынок, поэтому будут дуэты с американскими, а также французскими рэперами. В Москву на фестиваль Vepcия 0.1 приедет Фэт Джо - очень успешный коммерчески артист. Его дуэтная история впечатляет: Снуп Догг, Лил Уэйн и Дженнифер Лопес.

При этом основной направленностью фестиваля будет не рэп, так?

Да, это прежде всего фестиваль R-B - не Rich - Beautiful, а Rhythm - Blues. Хип-хоп-фестивали есть, их много, а R-B до сих пор не было. Победителей ждут призовой фонд, эфир на канале MTV, кроме того, что важнее, люди их посмотрят. Еще будет гран-при лично от меня - один из участников получит контракт с моим лейблом и возможность участвовать в туре с нами.

При такой нагрузке надо быстро и эффективно отдыхать. Случается ли принимать наркотики?

Отношения с наркотиками у меня предельно конкретные: их нет. Я здесь, а они - там (указывает вдаль). Я не курю и вот после Нового года прекратил пить шампанское - единственное, что я позволял себе в плане алкоголя.