Интервью с Kid Cudi

интервью с kid cudi

На девятом этаже элитной многоэтажки в нью-йоркском районе Трайбека пахнет молодостью. Здание населяют молодые парочки и обеспеченные выпускники колледжей, но причина опьяняющей атмосферы — это новый жилец.

Адресованные ему письма приходят на имя Scott Mescudi, но вы лучше знаете его как Kid Cudi. Он рэппер, переселенец из Кливленда и полноценный weirdo (странноватый чудак).

Да, мы сказали это. Чувак со странностями. Он живет один, но его кухонный стол тщательно накрыт на четверых. При этом он всегда был самодостаточным одиночкой. Он потерял отца в 11, его чмырили в школе, и в конце концов он покинул единственный знакомый ему мир, чтобы прибыть в Нью-Йорк на поиски того, в существовании чего он даже не был уверен. Сейчас, в 25, его боль все еще дает о себе знать, хотя он не подает виду. Проведите с ним несколько часов и вы увидите, как он без остановки шутит или говорит дурацкими голосами. Он достаточно противоречив, чтобы заставить тебя гадать, какую его сторону ты увидишь в следующую секунду. Одинокий укурок или рубаха-парень? Главный проказник класса или узник собственной паранойи? Начнем анализ.

После продолжительной работы с Kanye, что ты чувствуешь, сконцентрировавшись на своей карьере?

Это очень волнующе. Я готов к чему-то новому. Все зависит от того, что скажет мне делать бит.

Ты заботишься о повторении успеха Day 'N' Nite ?

Я просто что-то записываю, и я знаю, что все получится. Тут не о чем заботиться. Я пришел в игру не ради одного хита, нет. Я пришел ради множества хитов.

Тебя что-то пугает, когда ты думаешь о выпуске альбома?

Нет никаких страхов относительно того, что касается бизнеса. Мой главный страх — это погрязнуть в иллюзии славы. Потонуть в таких вещах как наркотики и упоение собственной известностью. В прошлом я был достаточно раним, что может подтолкнуть меня в такой мир. Я не хочу в нем увязнуть. Это ад. Все, что происходит вокруг — ад.

Что в этом адского?

Просто включи долбаные новости.

Но тебе и твой собственный мир иногда кажется адом?

Да. Большинство моих фанаток — дьявольские отродья (смеется). Они здесь, чтобы сбить меня с пути и разрушить мои намерения. Это как темная сторона пытается притянуть меня к себе. Кто сможет устоять перед толпой пышнозадых сук, говорящих: Эй, мы хотим трахаться с тобой прямо сейчас! ? (смеется). Но нужно осознавать, что это лишь иллюзия, в которую можно поверить и превратиться в человека, которым ты себя и вообразить не мог. Я не хочу стать таким.

У тебя был какой-то опыт с фанатками, утвердивший тебя в этой мысли?

Был случай в клубе, когда вокруг собрались все эти чиксы. Одна болтала со мной и пристально смотрела в глаза — такая прекрасная и влекущая, что внезапно показалось, как замедляется даже ход времени, а все вокруг окутывает туман. И я сказал себе: Да она дьявол! И немедленно унес свои яйца оттуда куда глаза глядят! (смеется)

Эта ситуация действительно показалась тебе такой безумной?

Знаешь, я всегда был гадким утенком, девчонки никогда не уделяли мне много внимания. Я знаю, что половина из них даже не заговорили бы со мной, если бы я не был Kid Cudi. Я не вчера родился.

И как ты с этим справляешься?

Я просто не хочу увязнуть в этом мире. Мне ближе образ популярного актера, чем популярного рэппера. Актера ты видишь только на премьере. И я не тот тип, который хочет быть на виду и купаться в лучах славы на всех этих жанровых мероприятиях. Я пойду, если понадобится, но в остальном дела обстоят именно так.

Ты считаешь себя странным?

Словарь объясняет странный как непохожий и необъяснимый. Weirdo это тот, кто следует своему сердцу. Я действителньо странный, в этом ничего такого нет.

Связано ли это со смертью отца?

Для меня отец был как Супермен. Он был круче всех. Когда он умер от рака, для меня словно мир разрушился.

Только что отец был нормальным, вдруг стал больным, а потом даже не узнавал меня.

Мое сердце раскрошилось. Я плакал, плакал от злости: Какого хрена?! Почему? Тогда я и почувствовал желание выражать себя через слова и рифмы.

Ты сказал, что спал в маминой кровати до 12 лет.

Да (смеется). После смерти отца мне стали сниться кошмарные сны. Моя мама старалась, но заполнить такую пустоту невозможно, я чувствую это даже сегодня. Это были ночные ужасы, не просто кошмары. Тут никто не мог помочь, с такими вещами приходиться встречаться один на один. Это были пугающе правдоподобные сцены смерти — моей, или моей матери.

Как-то эта потеря влияет на тебя сегодня?

Не в прямом смысле. Все это сделало меня слишком эмоциональным. Где-то внутри меня страх еще живет, и через песни он превращается в грусть.

Как ты решил перебраться в Нью-Йорк?

Я работал в ресторане Кливленда, пока мне не сказали: Что ты забыл в Огайо? Убирайся из этой дыры и займись чем-то стоящим . Старший брат моего отца, которого я прежде никогда и не видел, приютил меня у себя в Южном Бронксе. Я переехал в 2004 году, имея на руках демо-запись и типа 500 долларов. Первые месяцев пять работы не было, поэтому их пришлось растягивать. Никого тут не знал, бродил один по Таймс Сквер. Но я ведь так хотел стать нью-йоркцем!

Day 'N' Nite не взорвал с первого раза. Даже новые фанаты Cudi знают, что песня написана в 2006 году. Она преспокойно висела на MySpace, она даже выходила в виде сингла на лейбле Fool's Gold у DJ A-Trak. Но радиостанции не слышали ее до 2008 года.

К счастью, даже в кругу нетерпеливых и спешащих в погоню за призрачным успехом начинающих рэпперов, Кади оказался достаточно терпелив, чтобы дождаться, когда мир проглотит наживку. А сейчас мир может подождать: после пары часов в своих апартаментах, Cudi вдруг вспоминает, что нужно ехать в Бруклин на встречу с Канье Вестом, который оказался в городе для съемки видео Clipse Kinda Like A Big Deal . Когда мы появляемся на съемочной площадке, Cudi приветствует Kanye выкриком Sup, Chief Broski! и Ye ведет себя как с ровней — не как с подопечным.

Kanye впервые пригласил Cudi поработать над хуками для Jay-Z, но в студии Cudi и ’Ye отставили в сторону Blueprint 3 ради 808s - Heartbreak . Так Кади стал соавтором треков Heartless , Welcome to Heartbreak , Paranoid и RoboCop . West не скромничает, когда воздает Cudi должное. Мы с Кади создатели стиля, как Александер Маккуин, — говорит он. — Все остальные просто Zara и H-M (компании, адаптирующие для масс идеи больших модельеров — прим. Rap.Ru).

Поддержка Kanye — зримое преимущество, которое есть у Cudi в сравнении с другими МС новичками. Единственное исключение это Drake, недавно подписавший контракт с Lil Wayne и его лейблом Young Money.

Люди любят сравнивать тебя с Дрейком. Ощущаешь ли ты что-то вроде состязания?

Я думаю это оттого, что мы с Дрейком наиболее творческие в этой плеяде новых МС. Мы с Drake здесь просто потому, что мы два новых ниггера со своим вкусом. Я делаю свой shit, никто другой не способен делать мой shit. Никто не может делать то, что делает Wale, что делает Charles Hamilton. Это как набор газировок с разными вкусами — а там уж люди выбирают подходящий.

Это звучит как платформа для вашего с Drake сотрудничества.

Однажды это непременно произойдет, но я не пытаюсь торопить события просто из-за хайпа который нас окружает. Я хочу поработать с Дрейком, верно, но пока что я не хочу сотрудничать ни с кем, кто находится в том же креативном пространстве.

Он никогда не заговаривал о чем-то подобном?

Одно время Drake хотел сделать официальный ремикс на Day 'N' Nite . Он был одним из моих первых фанов. Так что нас объединяет много большее, чем тот факт, что мы подающие надежды артисты.

Что ты чувствуешь, осознавая, что Kanye вдохновлялся твоим творчеством?

Kanye вдохновляется всем, что его окружает. Его жизнь вдохновляет.
Ты помог написать четыре самых популярных трека на альбоме.

Насколько велик был твой вклад?

Я не могу назвать цифры. Но они были абсолютно честны, указывая меня как соавтора. Это был интересный опыт и это было действительно выгодно.

Что думаешь о людях, которые смотрят на тебя как на младшего братишку Kanye?

(смеется) Альбом их заткнет. У меня действительно свой голос и люди увидят это на альбоме. Меня уже не нужно водить за ручку. Было время, когда меня никто не знал и не слушал. Сейчас у меня четыре микстейпа, собранных фанатами. Сам я выпускал только один, остальное — их рук дело. И нахожу в сети сделанные ими обои , какие-то рисунки и все прочее. Все это реально, все это говорит, что я с ними на одной волне. Не потому, что я артист Канье. Они реагируют на мою музыку, и это самая настоящая вещь в мире. Это дает мне чувство собственной значимости, а лучше него ничего и нет.

Ты поставил мне фрагмент, который должно быть является первой любовной песней о грибном трипе с девушкой.

Я хотел сделать песню для девочек, которая не звучала бы как типичная песня для девочек. Мне нужны такие песни, потому что я люблю всех женщин. Не в том смысле, в котором средний чувак любит женщин, поскольку с ими можно трахаться; я просто люблю женщин. Люблю их не за то, что у них есть вагина.

Интересный подход.

Я думаю, они удивительные создания.

Насколько тут повлияла твоя мама?

Для меня была проблема, когда вышел I Poke Her Face . Я подумал, что мама однажды это услышит. Но она понимает рэп и я уже объяснял ей: Однажды ты услышишь песню, которая покажется тебе неприличной . Она адекватно относится к неприличному содержанию, ведь в моих ранних треках находилось место совсем чудовищным вещам.

Все время пока мы находимся на съемках, к тебе подходят за автографами и ты с каждым о чем-то говоришь.

Я не хочу превратиться в долбаного зомби. Каждый раз, когда человек подходит ко мне, я хочу искренне улыбнуться, искренне пожать ему руку. Дать ему понять, что я ценю его интерес ко мне и моей музыке.

Что сегодня мог бы сказать тебе отец, будь он еще здесь?

Не останавливайся! . Он всегда говорил мне: Выше голову! Это показывает твою уверенность в себе .