Хип-хоп движение

Новости хип-хип движения:

Главная - Новости сайта - Музыкальный плагиат: топ-5 украденных песен





Музыкальный плагиат: топ-5 украденных песен

Случалось ли с вами, что вы слышите любимую песню по радио, уже собираетесь подпевать, и тут... оказывается, это – совсем другая песня. Совпадение или плагиат?

Нот всего семь

Музыкальный плагиат – явление, к сожалению, достаточно распространенное на мировой эстраде. Неудивительно, ведь по большому счету, каждый композитор, так или иначе, пишет ту музыку, которую слушает или когда-то слышал, после чего воплотил ее (может быть, вполне неосознанно!) в своем творчестве. Существует также такое понятие как криптмонезия – свойство человеческой памяти, из-за которого человек забывает источник информации. Иными словами, композитор слышит мелодию, она ему нравится и записывается на подкорке, а исполнитель – забывается. И вскоре композитор выдает сие творение как очередное детище своего музыкального таланта. И, бывает, хочется найти и скачать музыку, но у знакомой мелодии оказываются совсем незнакомые слова. Как бы там ни было, плагиат – серьёзное заболевание для музыкальной сцены, особенно, если оно вызвано ленью и нежеланием придумывать что-то новое. Ведь гораздо проще взять уже популярный (или не очень) мотив и подать его под другим соусом.

Топ-5 хитрецов

Слышите мелодию, похожую на вашу любимую песню? Что ж, в 90% случаев это – действительно плагиат в его открытой или более скрытой форме. Вашему вниманию представляется список 5 неожиданных музыкальных плагиатов, о которых, возможно, вы и не подозревали:

  1. «Metallica» - ветераны метала, которые, однако, в своем творчестве подверглись влиянию многих групп и направлений. Как результат, «Sanitarium» «Металлики» по своему звучанию ну очень напоминает «Rainbow Warrior» группы «Black House». Джеймс Хэтфилд в одном из интервью группы подтвердил догадки публики, источник «вдохновения», однако, он решил не оглашать.
  2. «Under Pressure» - безусловно, одна из любимейших песен группы «Queen», записанная в 1981 году Фреди Меркьюри и Дэвидом Боуи. Американский же рэпер Vanilla Ice представил публике свою версию этого хита: заменив текст песни, он оставил узнаваемое вступление и мелодию.
  3. Одна из наиболее известных песен «The Beatles» «Ob-La-Di Ob-La-Da» легко узнается в «Why Don’t You Get a Job?» американских «The Offspring». Был позаимствован основной мотив песни, ритм, темп...В общем, хочешь быть успешным как «Битлз» - пой их песни, выдавая за свои!
  4. R’n’B дива Fergie в свое время занимала вершины хит-парадов благодаря своей работе «Fergalicious», которая...да, оказалась плагиатом. Сходство легко можно найти с композицией J.J. Fad «Supersonic».
  5. «Led Zeppelin» и их «Going to California», записанная в 1971 году, была взята как образец для песни Pearl Jam «Given to Fly». Однако, следует заметить, что в творчестве самих «Led Zeppelin» не раз находили сходство с другими группами...Но какая разница! Группе, подарившей миру «Starway to Heaven» это вполне простительно. Скачать эту композицию можно на нашем ресурсе.

Это малая часть того списка, в который можно собрать музыкальный плагиат и воровство. Мадонна, «The Black Eyed Peas», даже Джордж Харрисон!.. Осознанный или неосознанный плагиат, к сожалению, имеет место быть. И вряд ли он искореним. Но когда музыка качественная и берет за душу, разве это важно?

14/11/2014

 


Читайте:




Направления:

EAST COAST RAP

News image

В самом начале hip-hop эры, весь rap принадлежал направлению East Coast Rap. Все популярные rap ис...

WEST COAST RAP

News image

West Coast Rap доминировал на hip-hop сцене в середине 90-х годов, создавая популярность появившем...

DISS

News image

Дисс (сокр. от disrespect)— направление в рэпе, сутью которго является проявление явного неуважени...

Авторизация


Интервью:

B.o.B. presents Bobby Ray: через тернии к звездам

Bobby Ray Simmons Jr. прошел путь от “микстейпенг-рэпера” до успешного артиста с хитами в топ-чартах всего мира.  

Curren$y: Я даю зрителям больше, чем просто выступление

Шанте Curren$y Франклин уже несколько раз подбирался к тому, чтобы стать звездой, но подходящего случая все никак не возникало.  

Eminem: Таблетки выключили мне мозг

Вряд ли нужно напоминать, как удачно судьба Эминема однажды вписалась в голливудский сценарий.  

Lloyd Banks говорит о планах на будущее

Lloyd Banks дал интервью журналу Signature Hits , где рассказал о себе, о новом альбоме и о планах на будущее.  

Новые рецензии:

Fat Joe - Darkside Vol.1

15-летний цикл замкнулся. Fat Joe когда-то воспел подворотни Южного Бронкса.  

Rick Ross - Teflon Don

Rick Ross – легкая мишень. Над ним хочется подшучивать просто за ради красного словца, благо, поводов предостаточно: работа в тюремной охране, рэпп...

Curren$y - Pilot Talk

Curren$y – кто его знает? Мужчине почти тридцать, был подписан на No Limit когда-то, затем на Young Money, но сотрудничество с сильнейшими лейблами ...

Eminem - Recovery

Сайт Rap.Ru существует уже некое продолжительное количество времени и авторский коллектив тоже претерпевал изменения. Одно было вечным – все стремил...

Брэйк-данс часть культуры:

Появление брейк-данса

News image

В конце шестидесятых, начале семидесятых годов появились люди, которые стали своеобразно двигаться под музыку.  

Что такое брейк-данс

News image

Брейк-данс - это такая болезнь, от которой очень тяжело вылечиться (а лучше не лечиться). У подверженных этой заразе проявляются такие симптомы, как...

Оргалит - универсальный пол для брейкинга

News image

Что такое оргалит для би-боя? Это то же что и земля для зверя, воздух для птицы, вода для рыбы... это то, без чего танцору брейка тяжело, скорее даж...

Рождение хип-хопа:

1970-е

News image

Хип-хоп зародился в афроамериканской и латиноамериканской среде Бронкса, района Нью-Йорка, 12 ноября 1974 г.

Хип-Хоп – это культура. И культурны ли люди Хип-Хопа

News image

Последнее время меня прямо-таки скажем, просто мучает этот вопрос очень сильно.

Чёрная культура в России. Опрос ВВС

News image

Max Один простой факт: по уровню преступности Россия занимает первое место в мире. На втором - Ямайка.