Taya( Flow mo crew )

taya( flow mo crew )

Пару слов о себе.
TAYA: Меня зовут Тая, или T-Flow, из команды Flow Mo Crew, Хельсинки, столица Финляндии. Я пришла в брейк в 97 году, хотя был опыт и раньше с 92 года, когда хип-хоп появился в Финляндии, но танцевать брейк я начала в 97. вот такая история.

Как ты встретилась с Flow Mo crew?

TAYA: Ну, например, когда я в 97 году встретила Уортекса и Антопио и тех парней, которые не танцевали, но были хорошими MC,они попросили меня потренироваться с ними. Потом позже в 99 я встретила Фокуса и Хатцоло, они оба из сельской местности. В 97 у нас была команда – Illmatic crew, ее участниками были – Уортекс, Антопио и я. Потом мы стали – Savage ???? Crew, еще позже мы встретили Фокуса и остальных ребят, и создали Flow Mo Crew. С тех пор мы вместе уже 5 лет.

Расскажи о женской части брейка в Скандинавии и Финляндии.

TAYA: Она совсем небольшая. В Скандинавии несколько девушек, которые танцуют брейк, а в Финляндии? Хмм… наверное 3? Есть еще несколько девушек, но они не занимаются брейком всерьез. Моя партнерша – А.Т., она сейчас здесь, но у нее серьезный ушиб на спине. Это моя экс-студентка, она танцует около 3 лет, но она очень неопытна. С нами еще одна *, которая занимается брейком серьезно, поэтому в Финляндии так мало девушек брейкеров. В Скандинавии в целом, таких как мы много, но их уровень пока не слишком высок, хотя плохим его тоже не назовешь.

Ты можешь описать свой стиль?

TAYA: Для меня всегда было важным уважение правил Основы и базовых движений. Наибольшее влияние на меня оказали ребята из Rock Steady Crew. Я думаю, что полезно знать и силовые движения. Даже если я могу их выполнять, я больше люблю Движения для ног. Мне хорошо ,когда я делаю то, что мне на самом деле нравится, поэтому я в основном занимаюсь движениями ног. Мой стиль.. хм. Говорят, что он слишком мужской, и я танцую как бибой. А я всегда думала, «я хочу быть похожей на бибоя», даже если я представляю женскую часть брейка. Мне нравятся базовые движения, the Indian steps и всё остальное.. Я ЛЮБЛЮ это, мне нравиться выполнять их в необработанном виде.

А чем является Основа для тебя? TAYA: На самом деле, для меня это все. Когда я начала, я помню одного парня, который советовал мне практиковать мой six-steps, чтоб он был чистым и быстрым, а еще уделить внимание моей заднице, чтоб она не выглядела обвислой. Я до сих пор работаю над этим. Раньше я практиковала Indian steps и быстрый six-steps и это был весь набор. Основа – это ВСЁ для меня!

У тебя были трудные периоды в жизни?

TAYA: Когда я только начала заниматься танцами, у меня были проблемы с коленом, но я спортивная * и я много тренируюсь, поэтому я получаю не слишком много ушибов. А что касается личных проблем, типа депрессии и эмоций, они не отвлекают меня от танцев. Танцы – это все о чем я думаю, когда у меня депрессия или что-либо подобное, но если я получаю травму, то в этом случае ничего уже поделать не могу. У меня были проблемы с коленом и локтем, но сейчас все ОК потому, что я много тренируюсь. В личной жизни у меня тоже были проблемы, но я очень отзывчива. Мой отец умер 5 лет назад, это был очень сложный период, но танцы делают меня счастливой, это моё спасение, как и вся культура Хип-хопа. Без всего этого, я даже не знаю, чтобы было со мной.

Какой урок ты вынесла из этих проблем?

TAYA: Они сделали меня сильнее. Я очень скромная, и до сих пор нервничаю, когда принимаю участие в конкурсе, вдруг скажут, что у меня низкая самооценка, кто знает? Теперь, я исправилась по сравнению с 97 годом. Тогда я была как нюня, когда у меня что-то не получалось, это был конец света, потому что я пыталась быть совершенной во всем. Сейчас я могу обсуждать проблемы в шутливом тоне. Они на самом деле сделали меня сильнее! В Финляндии я преподаю уроки, поэтому я более общительна, но не во всем. Возможно, кто-нибудь в Финляндии или за ее пределами подумает, что я слишком самоуверенная, потому что я вовсе не отношусь к типу людей, которые при встрече с любым человеком говорят – «Здорово! Как дела?», я скромная и застенчивая. Я просто пытаюсь быть самой собой. Мне кажется, я стала сильнее по сравнению с 97 годом.
У тебя есть какие-либо воспоминания о брейке?
TAYA: Конечно! Первыми были лишь эмоции «Вау, я в команде!», это было когда я начала тренироваться с Уортексом и остальными ребятами, точнее, когда они попросили меня попрактиковаться с ними, потому что я всегда хотела научиться брейку. Потом… Все мои поездки, все они имеют огромное значения для меня, потому что я люблю путешествовать. Вот и эту поездку (R-16) я запомню как нечто бесподобное. Вчерашний день был изумительным для меня и всей моей команды. Победить Rock Steady Crew – это уже большое достижение, которое, как и все остальные события вчерашнего дня останутся в моей памяти. Есть еще очень много воспоминаний, назвать все будет довольно сложно :).

Ты хочешь посоревноваться с кем-нибудь?
TAYA: Я всегда готова, если кто-то вызывает меня. В Финляндии с этим сложно, потому что у нас мало девушек, которые танцуют брейк, поэтому мы устраиваем соревнования с бибоями. Раньше я была другой. Да, я хотела соревноваться против других девушек, но сейчас мне 28, уже . А.Т. постоянно ищет с кем бы устроитьJнемного старовата  соревнование, а я.., я просто готова, если кто-то хочет вызвать меня. Я не думаю о соревнованиях, я просто думаю, что танцую для себя. Трудно назвать имена, потому что я уважаю многих девушек, которые воодушевили меня в чем-либо, например Asia-1 и Beta. Если кто-нибудь желает сразиться – я готова, но я просто хочу зашифроваться и веселиться с остальными *ми.
Чем ты еще занимаешься, кроме брейка?
TAYA: В Финляндии, я учу брейку многих детей. Еще я преподаю Новый Стиль Хип-хопа, т.е. стиль 90-х. Я люблю детей. Этим я и занимаюсь, но иногда приходиться трудно, потому что хочется потренироваться самой, а тебе приходиться выполнять свою работу.., но я люблю это, потому что классно делать то, что ты любишь, например, танцевать. Я тренируюсь со своей командой и работаю, иду в спортзал, занимаюсь бодибилдингом и бегаю, встречаюсь с друзьями, семьей, в общем, обычная жизнь. Пытаюсь веселиться и наслаждаться жизнью.

Что ты думаешь о ‘Femaleism’ в брейк дансе?

TAYA: Я много думала об этом, на самом деле, весело, когда в команде есть *, все говорят «она просто *, танцующая брейк» и не замечают ее стиль, но если у нее необработанный стиль и она похожа на бибоя, вот это удивляет всех. Меня это на самом деле не волнует, потому, что я думаю, что нам *м нужно много работать, чтобы быть похожими на бибоев. Мне кажется, джае мысль о том, что мы не такие как бибои – сама по себе какая-то странная, я о том, что мы, конечно, разные физически, но мы занимаемся одним и тем же делом.

Насколько сильно ты любишь брейк? TAYA: Очень! Иногда я даже не могу спать, потому что думаю о танце. У меня проблемы со сном из-за брейка! Но не такие как раньше. Иногда мне хочется пообщаться со своими друзьями из старой школы, которые не имеют ничего общего с хип-хопом, а моя жизнь полна хип-хопа. Я всегда думаю о движениях и самой культуре. Я думаю это не только моя проблема, но и всех. Мне снятся хорошие и плохие сны о хип-хопе. Мне часто снится, что я проиграла соревнование, не сумев выполнить даже Six-step! Это кошмары!

Можешь объяснить, в чем разница между парнем и девушкой, которые танцуют брейком?
TAYA: Конечно! Строение тела у парней другое, потому они могут многое. Девушкам приходится очень много работать, чтобы выполнить определенные движения, силовые например. Я танцую уже много лет, но я ни разу не видела, чтобы * быстро выполнила силовое движение. Все дело, наверное, в строении тела. Это единственное различие, что касается души – тут различий нет.

Как ты преодолела личные проблемы в жизни?

TAYA: Иногда приходится тяжело, потому что я, это, наверное, смешно, но когда наступают трудные времена, я теряю почти все свои способности. Когда бы я ни была расстроена или в депрессии я готова послать все к черту, но я забываю об этом, когда танцую. Танцы это мое спасение. Иногда, я понимаю, что следует заняться чем-нибудь еще, например, Йогой, медитацией, побегать по парку, природа в Финляндии на самом деле красивая; все это помогает мне забыть обо всем и расслабиться. Но лучший способ преодолеть проблемы – это все же ТАНЦЫ!

Мы можем передать твои респекты всем *м которые собираются танцевать брейк и Koreanroc’у. TAYA: Респект …? …? И корейским *м! Я видела несколько девушек из Кореи и Японии, которые танцевали брейк.. Респект *м из Rock Steady, Beta и Asia-1, которые уже совсем не новички в брейке и всем остальным дев
ушкам :).