Главная - Интервью с исполнителями - B.o.B. aka Bobby Ray: Стараюсь во всем найти свои плюсы

B.o.B. aka Bobby Ray: Стараюсь во всем найти свои плюсы

b.o.b. aka bobby ray:  стараюсь во всем найти свои плюсы

Совсем недавно один из самых многообещающих молодых исполнителей
Америки, B.o.B. (также известный, как Bobby Ray) представил песню «Nothing On You» — первый сингл с его дебютного альбома «B.o.B Presents: Adventures of Bobby Ray», выход которого намечен на апрель 2010 года. Конечно же, правильнее было бы начать знакомство с этим исполнителем с материала рубрики InDaFuture, и до него еще обязательно дойдет дело – пока же дадим слово самому исполнителю.

— Ты можешь читать рэп, петь и делать биты. Чему ты научился вначале?

— Сначала я научился читать рэп, потому что это мои истоки. После этого я начал заниматься продакшном. Знаешь, иногда артисту просто сложно найти нужного продюсера – не просто талантливого продюсера, а того человека, который будет развивать твой собственный саунд. Так я начал заниматься собственным стилем музыки. Песни вроде «Satellite», «I’ll Be In The Sky» и «Generation Lost» — наиболее близкие к нему.

— А что из этого сложнее всего?
— Если честно, я думаю, рэп – это то, в чем я, конечно же, не достиг совершенства, но дошел до того уровня, когда я настолько хорош, что люди чувствуют меня. С пением сложнее, это больший вызов, потому что я всегда хотел петь – поэтому решил брать уроки вокала, и стараюсь интегрировать это в свою музыку. Я чувствую, что могу и петь, и читать, и быть при этом на уровне – но стараюсь развиваться во всем, в том числе и в продакшне. Сейчас я работаю с живым составом – мы записываем музыку и выступаем вместе. Так что я стараюсь самосовершенствоваться по всем направлениям.

— В скольких треках на альбоме ты и поешь, и читаешь?

— На самом деле, во многих. Я стараюсь дать людям лучшее из этих двух миров. В некоторых песнях – только пение, в некоторых – только рэп. Но в основном там все-таки смесь.

— Многих людей испугало бы делать песни с Lupe Fiasco или Eminem, а у тебя они будут оба на альбоме. Чувствуешь ли особое давление из-за того, что тебя будут оценивать в сравнении с ними?
— Не, на самом деле, нет. Таким образом повернулись события, и я думаю, все будет отлично. Вне зависимости от того, кто с тобой на треке, пусть даже это был бы Майкл Джексон, ты все равно хочешь что-то продемонстрировать и доказать слушателям. Ты хочешь, чтобы люди стали твоими поклонниками, как бы критично они к тебе ни относились.

— Твоя музыка настолько разнообразна и имеет корни в самых разных эпохах. Если бы ты мог поработать с любым артистом 70-х, 80-х, 90-х, кого бы ты выбрал и почему?

— Из 70-х я бы очень хотел поработать с Parliament. Почему? Их звучание очень близко тому, чего я хотел бы достичь. Как будто я сам был музыкантом 70-х, умер и теперь воскрес в современности. Я родился в 88-м, и что-то такое во мне уже было. Я слушал не так уж много фанка, но что-то от него было в моей душе изначально. Я очень хочу делать больше именно фанка. Даже на моих концертах есть атмосфера фанка, госпела, хип-хопа, энергия рока. Если говорить про 80-е, я бы, конечно, поработал с Майклом Джексоном – причем именно Майклом Джексоном 80-х – и не потому, что он умер, а потому что его творчество того времени очень сильно повлияло на меня. Из 90-х – Outkast, конечно же. Конечно, я могу это и сейчас сделать, но в 90-х я именно через них узнал рэп.

— Многие сравнивают тебя с Andre 3000.

— Да, я думаю, это неизбежно, особенно учитывая, что мы оба из Атланты.

— Конечно, это честь, когда тебя ставят рядом с такими людьми, как Andre 3000, но тебя не напрягают эти постоянные сравнения?

— Нет, я думаю, я уже повзрослел достаточно, чтобы меня воспринимали и как самостоятельного артиста без сравнений с кем бы то ни было. И я воспринимаю упоминания Andre 3000 как комплимент. Будь то критика или похвала – все равно это показатель интереса (смеется).

— По знаку зодиака ты – Скорпион. Скорпионы, как известно, должны преуспеть в жизни, но в процессе часто создают себе много врагов. Как ты стараешься избежать негатива?
— Я думаю, я неплохо поработал, чтобы избежать хейтеров – хотя ты никогда не сможешь полностью их избежать. Многие люди ненавидят – но они даже не знают меня. Они не знают, с чего я начинал. Так что кто-то зол, кто-то счастлив – но все равно они поклонники. Вообще, я думаю, в индустрии всегда найдутся люди, которые тебе не нравятся. Люди любят кого-то, а мне он не нравится – и наоборот. То же самое и со мной. Кому-то нравлюсь, кто-то терпеть не может. Это неизбежно.

— Я помню, вы с Charles Hamilton и Asher Roth записали песню «Change Gon’ Come». После всего, что произошло с Чарльзом, что бы ты сказал ему сейчас?

— Знаешь, у него есть хорошие строчки в этой песне: «How do you change what was written // don’t pull into mind what they mention» («Как ты можешь изменить то, что написано? Не бери в голову, что они упоминают») – и я бы напомнил их ему. Я бы сказал ему, чтобы он продолжал быть на позитиве. Только так можно справиться со всем – даже с самым страшным, даже со смертью. И ты можешь во всем находить что-то позитивно. Например, если говорить о вдохновении, сейчас он в замечательной ситуации. Когда у артиста все хорошо, он по сути в отпуске, он не хочет записывать песню, он просто хочет отдыхать. А когда происходит что-то плохое, ты становишься целеустремлен. Не удивлюсь, если Charles Hamilton вернется и взорвет!

— Тебе только 21 год, и ты видел, что произошло с Чарльзом, ты видел, как Cudi пытался завершить свою карьеру; как ты относишься к подобным ситуациям и не боишься ли, что подобное может произойти с тобой?

— Если честно, я не нервничаю по поводу того, что может случиться с моей карьерой, потому что я знаю: как быстро люди полюбили тебя, так же быстро они могут отвернуться от тебя. Есть две стороны медали – пресса и люди. Посмотри на Майкла Джексона: многие хвалили его, но даже когда он умер, CNN и некоторые издания все равно пытались очернить его имя. Я думаю, люди знают, что он был великой личностью и делал великую музыку. Так что, несмотря ни на что, я стараюсь оставаться как можно более позитивным. Я стараюсь во всем найти свои плюсы.

— Ты очень энергичен на сцене: играешь на гитаре, читаешь рэп, поешь. Что ты принимаешь для этого?

— На самом деле, я пью чай (смеется). Я просто остаюсь в тонусе. Это почти как спорт, я разогреваю все мышцы, а потом расслабляюсь, чтобы быть свободным на сцене. Почти как футболист готовится к матчу. Конечно, на сцене нет соперника – кроме самого себя – но в остальном очень похоже.

— Если бы ты сейчас был в школе, чем бы ты занимался лучше всего?

— Наверное, кулинарным искусством. Я просто люблю готовить. Я не готовлю, но если бы у меня было бы время, обязательно занимался бы этим. Когда был ребенком, готовил много еды.

— На чем специализируешься?

— Итальянская кухня. И все, что угодно, с курицей (смеется).

— Выпустишь альбом – и тебе надо будет сделать кулинарное шоу «От рэппера до повара».

— Я думал об этом (смеется).

— Или открыть ресторан, и каждое блюдо подавать со специальным фристайлом.
— (смеется).

— Если возвращаться к песне «Change Gon’ Come», как ты думаешь, произошли ли перемены с приходом в рэп вашего поколения, «class of 09» (имеются в виду такие исполнители, как B.o.B., Kid Cudi, Asher Roth, Drake, Charles Hamilton, Wale и т.д.)?

— Да, я чувствую эти изменения. И если вы еще не видите их – вы просто еще не поняли этого.

— Я должен задать этот вопрос для твоих поклонников. Когда выйдет твой альбом?

— Альбом выйдет весной 2010 года. Сейчас мы ориентируемся на этот срок, чтобы все было готово к этому моменту. Я думаю, момент выбран удачно.

Читайте: