Хип-хоп движение

Новости хип-хип движения:

Главная - J - James Brown





James Brown

james brown

В рождественскую ночь люди ждут чудес. Даже самые законченые циники и те дают слабину – а вдруг? И с точки зрения веры людей в добро чертовски плохо, что день перед католическим рождеством навсегда стал для нас немного другим

В рождественскую ночь люди ждут чудес. Даже самые законченые циники и те дают слабину – а вдруг? И с точки зрения веры людей в добро чертовски плохо, что день перед католическим рождеством стал немного другим. Именно 25 декабря 2006 года скончался великий Джеймс. Джеймс-наше-все.

Диско это Джеймс Браун, хип-хоп это Джеймс Браун, рэп это Джеймс Браун, понимаешь о чем я? Ты слушаешь всех этих рэпперов, но 90 процентов их музыки - моя , - говорил он три года назад. Кто осмелился бы поспорить?

Крестный Отец Соула родился 3 мая 1933 года в Южной Каролине в эпоху Великой Депрессии. Ребенком он гнул спину на хлопковых плантациях и чистил обувь. Став повзрослее, отправился... воровать – и в 16 угодил в подростковую тюрьму за вооруженное ограбление. Освободившись, Джеймс попробовал себя в полупрофессиональном боксе и бейсболе. Травма ноги поставила крест на спортивной карьере, но не помешала впоследствие зажигательно отплясывать на сцене.

Джеймс Браун пел госпелы в группе своего приятеля Бобби Берда, но в 1956 году под впечатлением от Fats Domino обратился к нецерковной музыке. Они открыли для себя блюз, а их бэнд стал называться Famous Flames. Подписать контракт оказалось делом плевым – не сложнее, чем сочинить первый хитище Please, Please, Please . Каким-то образом миллион пластинок с этим синглом смели с прилавков, и все поняли, что на хлопковое поле мистер Браун уже не вернется.

Так группа Famous Flames превратилась в James Brown - Famous Flames. Аранжировки и инструментовки, поначалу весьма тривиальные, получили все больше простора для импровизации. Ритм утяжеляется и усложняется – рождается предтеча того, что мы называем фанком.

Если в 50-ых Браун стал звездой в южных (читай – черных штатах), то в 60-х он достиг национальной популярности. I Got You (I Feel Good) , It's a Man's Man's Man's World , Papa's Got a Brand New Bag – сами эти названия звучат как музыка. Он занимает первые места не только в R-B-чартах (ритм-н-блюз, только так это расшифровывалось и тогда, и сейчас), но и в поп-чартах. В музыке Брауна все большую долю начинают играть духовые – и ударные; ритм и еще раз ритм.

В конце 60-х истеричный вокал Брауна все чаще граничит с декламацией – впоследствие это дает ему основания называть себя прародителем рэпа. В 1968 он пишет Funky Drummer , который называют наиболее часто сэмплируемым треком в современной музыке. Да и по совокупности именно его треки чаще других становятся добычей охочих до хитовых сэмплов музыкантов (и не только рэпперов). В текстах Джеймса все больше места занимают социально-политические аспекты. Скажи это громко – я черный и горд этим , Не хочу ничего просить (Откройте дверь, я возьму все сам) становятся настоящими гимнами, пробуждающими черное самосознание, но отталкивают от Брауна часть его белой аудитории.

Браун не отчаивается – некогда. Он ударяет еще одним нетленным хитом (Get Up I Feel Like Being a) Sex Machine , он переманивает басиста Bootsy Collins, которому еще доведется вписать свое имя в историю фанка, он скупает радиостанции – даже в том городе, где ребенком чистил ботинки. Он заключает контракт с мейджором того времени Polydor и под его крылом создает лейбл People, издавший немало фанк соул бразерс . В конце 70-х Браун отвешивает реверансы в сторону диско, в 80-х его привлекает набирающий обороты хип-хоп.

Брауна многие называли своим кумиром – от Дэвида Боуи до Мика Джаггера. Лидер Rolling Stones вспоминал даже, как организаторы концерта поставили им, звездам, на разогрев молодого Джеймса Брауна. Джаггер тогда мрачно курил за кулисами, глядя как этот черный певец буквально сминает зал в гармошку и рвет на куски.

Майкл Джексон позаимствовал у Брауна целый ряд его вокальных и танцевальных приемов. Майлс Дэвис отмечал влияние Джеймса на джаз, а Chuck D – на хип-хоп. Kurtis Blow даже назвал его трек Give It Up Or Turnit A Loose национальным гимном хип-хопа – настолько популярен он был на вечеринках у би-боев тех лет.

При всем при этом идол и кумир был далеко не идеалом, и отнюдь не ангелом, и никогда не чурался плотских удовольствий. Песня Sex Machine в его устах звучала чертовски убедительно. Наркотикам, немного поразмыслив, он сказал твердое Да! Не говоря уже об алкоголе... Третью жену (а она была моложе на 17 лет) Джеймс поколачивал. Не раз и не два. А когда она умерла от передозировки, женился на молоденькой бэк-вокалистке.

В 55 лет Браун загремел в тюрягу. Под PCP он угрожал кому-то пистолетом. Полчаса полиция гналась за его тачкой по дороге в Южную Каролину, а потом обратно в Джорджию, пока не открыла стрельбу (и прострелила колеса).

Джеймса осудили на шесть лет, отсидел он три. А сразу после освобождения дал трехчасовой концерт, и миллионы американцев заплатили деньги, чтобы увидеть его по кабельным сетям. А он умирал для них на сцене, выкладываясь без остатка. Кто видел концерты Брауна - никогда не забудет.

Пытаясь сосчитать его детей, биографы путаются и называют цифры от четырех до семи. Зато Браун более менее точно знал, сколько песен он написал – 800. Каждая десятая из них продавалась миллионным тиражом. И мы говорим об этом, не для того, чтобы свести разговор к деньгам. На родине Брауну установили статую, но многие ли из нас ей полюбуются? А песни – вот они, бери, живые и нерукотворные памятники этому удивительному человеку.

В 1992 году его уже причисляли к мертвым – ошибочно. Сообщение дикторов впоследствие засэмплировали L.A. Style в техно-композиции James Brown Is Dead . Очень скоро кто-то записал песню James Brown Is Still Alive и даже Who the Fuсk Is James Brown?

В 2004-ом врачи нашли у Брауна рак простаты, однако успешная операция спасла его жизнь. Но два года спустя медицина ничем не смогла помочь.

Браун до конца своих дней сохранял поразительные жизнелюбие и трудоспособность. Он вкалывал как проклятый – в его репертуаре было свыше 800 песен! Порой казалось, он будет жить всегда...

Это звучит пошло, но – чудес не бывает. И горько лишний раз убеждаться в этом в предрождественскую ночь, которая в самых взрослых и черствых людях хоть не на много, но пробуждала веру в чудо. Горько и грустно.

Покойся с миром, Джеймс Браун.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Русский хип-хоп:

Первое интервью Алины Сиппс (от 1 марта 2010)

News image

В прошлом году 18 тюнсов этой очаровательной чики-битмэйкера из Таллинна открыли российскому хип-хоп комьюнити андерграундную Эстонию. Деб...

Jeeep - Кит - Наше Дело (2009)

News image

Сегодня с утра, с бодуна (9 мая вчера было) я пришёл к этой мысли о рецензиях.

Krec

News image

Всё начиналось на маленькой уютной кухне в конце 90х в центре Питера. Сотый пентиум, микрофон за 10 долларов, гитара взятая на «пару дней»...

НЕВСКИЙ БИТ Funky Shit

News image

Дата выхода: 2003

Направления:

HIP-HOP

News image

В середине 70-х годов, как способ самовыражения малообеспеченных рабочих слоев населения, на улица...

JAZZ-RAP

News image

Стиль Jazz-Rap был попыткой соединить вместе афро- американскую музыку прошлых десятилетий с новой...

HORRORCORE

News image

Субжанр хип-хоп-музыки, возникший стараниями таких проектов, как The Flatlinerz , Insane Poetry, T...

Авторизация


Интервью:

B.o.B. presents Bobby Ray: через тернии к звездам

Bobby Ray Simmons Jr. прошел путь от “микстейпенг-рэпера” до успешного артиста с хитами в топ-чартах всего мира.  

Curren$y: Я даю зрителям больше, чем просто выступление

Шанте Curren$y Франклин уже несколько раз подбирался к тому, чтобы стать звездой, но подходящего случая все никак не возникало.  

Eminem: Таблетки выключили мне мозг

Вряд ли нужно напоминать, как удачно судьба Эминема однажды вписалась в голливудский сценарий.  

Lloyd Banks говорит о планах на будущее

Lloyd Banks дал интервью журналу Signature Hits , где рассказал о себе, о новом альбоме и о планах на будущее.  

Новые рецензии:

Fat Joe - Darkside Vol.1

15-летний цикл замкнулся. Fat Joe когда-то воспел подворотни Южного Бронкса.  

Rick Ross - Teflon Don

Rick Ross – легкая мишень. Над ним хочется подшучивать просто за ради красного словца, благо, поводов предостаточно: работа в тюремной охране, рэпп...

Curren$y - Pilot Talk

Curren$y – кто его знает? Мужчине почти тридцать, был подписан на No Limit когда-то, затем на Young Money, но сотрудничество с сильнейшими лейблами ...

Eminem - Recovery

Сайт Rap.Ru существует уже некое продолжительное количество времени и авторский коллектив тоже претерпевал изменения. Одно было вечным – все стремил...

Брэйк-данс часть культуры:

Появление брейк-данса

News image

В конце шестидесятых, начале семидесятых годов появились люди, которые стали своеобразно двигаться под музыку.  

Что такое брейк-данс

News image

Брейк-данс - это такая болезнь, от которой очень тяжело вылечиться (а лучше не лечиться). У подверженных этой заразе проявляются такие симптомы, как...

Оргалит - универсальный пол для брейкинга

News image

Что такое оргалит для би-боя? Это то же что и земля для зверя, воздух для птицы, вода для рыбы... это то, без чего танцору брейка тяжело, скорее даж...

Рождение хип-хопа:

Хип-хоп культура: основные элементы

News image

С началом развития человечества появилась тенденция рисовать на стенах, но графика, которая известна под названием граффити, смогла установить св...

Чёрная культура в России. Опрос ВВС

News image

Max Один простой факт: по уровню преступности Россия занимает первое место в мире. На втором - Ямайка.

Детский реггетон

News image

На фото слева на право: Wilbert Colon (Rene Es Residente (Calle 13)), Giovanny y Kevin Ortiz (Wisin y Yandel), Alejandro Rivera (Daddy Yankee).